Концептуальный пианизм.
Такое определение возникло у меня после знакомства с исполнительским мастерством ростовской пианистки Натальи Бобрышевой. https://vk.com/id7784481
И оно не поверхностное: с каждым новым выступлением я укрепляюсь в верности выбранного ею пути в сторону концептуального исполнительского мышления.
Прозвучавший в феврале в зале нашей филармонии 2-й концерт для фортепиано с оркестром Д.Д.Шостаковича - новое тому подтверждение.
Наталье удаётся опираться на осмыслении сочинения как некой культурологической целостности. Это редчайший дар! Она создает такое ментальное пространство, которое приводит нас к целостному восприятию всех смыслов - сюжета, концепции, символов.
В самом деле, мы услышали не просто авторское сочинение, написанное в середине прошлого столетия, но, одновременно, ощутили некий многоуровневый диалог исполнителя с сочинением, с образом его автора, с фортепианной и мировой культурой, с аудиторией.
Пианистка прекрасно "прочитывает" знаки музыкального языка сочинения и наделяет их какими-то устойчивыми смыслами.
А как удивительна ее способность во время исполнения осуществлять еще и режиссерскую подачу текста! Ее рояль не просто звучит, он разворачивает спектакль, вполне себе зримый, очевидный. И это поистине захватывающе!
____________________________
Известно, что Д. Шостакович написал 2-й фортепианный концерт в 1957 году к 19-летию своего сына, который включил это сочинение-подарок отца в свою экзаменационную программу при поступлении в МГК.
Композитор-философ с сосредоточенно-интеллектуальным, напряженно-трагедийным типом творческого мышления, создал "молодежный" концерт, о котором говорят , как об одном из самых светлых и лирических его сочинений.
Обращение к образам детства и юности роднит этот концерт с музыкой другого великого современника - С.С.Прокофьева, благотворное влияние которого Шостакович всегда отмечал: "В его музыке я нахожу здоровое этическое начало и, вместе с тем, замечательное ощущение новизны, смелого и плодотворного поиска".
Концерт имеет трехчастную структуру.
I часть — Allegro
II часть — Andante
III часть — Allegro
Поэтическую, задумчиво-мечтательную, с трогательной темой, похожей на протяжную русскую песню, медленную II часть концерта, обрамляют энергичные, действенные крайние разделы I и III частей.
Сам Дмитрий Дмитриевич о своем концерте высказался в письме к Эдиссону Денисову весьма скромно и самокритично,:
«Сочиняю плохо. Закончил фортепианный концерт, не имеющий никакой художественно-идейной ценности».
Впрочем, говорят, он часто находился в состоянии неуклонной борьбы с самим собой, разрываем внутренними противоречиями.
Интересно, думал ли Шостакович о красоте музыки своего концерта, о том, что можно просто наслаждаться его звучанием?
А вот я наслаждалась, за что приношу благодарность и лауреату международных конкурсов Наталье Бобрышевой, и сопровождавшему Государственному концертному оркестру духовых инструментов им.Еждика.
P.S. Поздравляю Наташеньку с ее днем рождения!)
Продолжайте радовать нас своими творческими открытиями!https://vk.com/id7784481